«Русскую медиагруппу» может купить представитель благотворительного фонда «Федерация»

"Русскую медиагруппу" (РМГ, управляет телеканалом RU.TV и пятью радиостанциями, в том числе "Русским радио") может купить Владимир Киселев, известный как продюсер ВИА "Земляне" и группы "Русские" и как член общественного совета благотворительного фонда "Федерация". О том, что он начал переговоры о покупке РМГ, "Коммерсанту" рассказали пять источников на медиарынке. По информации одного из них, условия сделки обговаривались в кулуарах ПМЭФ и ее сумма составит около 7 млрд руб. Другой источник издания назвал сумму в пределах $100-120 млн.

Киселев и представитель РМГ Ася Лаврина отказались от комментариев, представитель "ИФД-Капитала" (управляет РМГ в интересах совладельцев "Лукойла") заявил изданию, что связаться с руководством не удалось. В ФАС ходатайств о смене собственников РМГ не поступало.

Несколько собеседников "Коммерсанта" не исключают, что сделка обсуждается в интересах третьей стороны. Топ-менеджер крупного медиахолдинга высказал мнение, что для Киселева "это слишком дорогая история, необходимо привлечь средства у какой-то большой влиятельной структуры".

78% РМГ принадлежит структурам совладельцев "Лукойла" Вагита Алекперова и Леонида Федуна, 22% — президенту РМГ Сергею Кожевникову. Кожевников в 1995 г. был одним из основателей "Русского радио", занимающей сейчас четвертое место по аудитории в России. В РМГ также вошли станции "Хит FM", "Радио Maximum", DFM, "Радио Монте-Карло" и телеканал RU.TV. В 2007 г. еще один сооснователь "Русского радио" Сергей Архипов продал 19% РМГ за $47,5 млн и ушел в ВГТРК, напоминает газета. В 2008 г. третий сооснователь Виталий Богданов продал свои 39% акций, исходя из оценки всей группы в $300 млн.

В 2011 г. Кожевников, Алекперов и Федун рассматривали возможность продать РМГ, оценивая ее в $200 млн. Весной 2015 г. источники "Коммерсанта" сообщали, что переговоры о покупе РМГ вел Михаил Гуцериев. Сделка не состоялась, так как не получила одобрения "на самом высоком уровне", утверждает один из собеседников издания.