Фонд "Федерация" отсудил у "Коммерсанта" и Чулпан Хаматовой по рублю

Благотворительный фонд "Федерация" выиграл суд у газеты "Коммерсантъ" и актрисы Чулпан Хаматовой. Тверской суд частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства. Судья постановила признать порочащей фонд часть фразы Хаматовой в статье "Коммерсанта" - о том, что в попечительский совет фонда входили "просто люди сомнительной репутации". Финансовую часть иска суд удовлетворил полностью: с газеты и с Хаматовой взыскали по рублю.

Поводом для иска стала публикация "Владимиру Путину испортили песню" про благотворительный концерт в Петербурге, на котором российский премьер пел и играл на рояле и после которого мать больной девочки обвинила фонд в том, что в больницы и конкретным детям так и не поступила материальная помощь.

В конце августа Тверской суд удовлетворил один из трех исков благотворительного фонда "Федерация" к издательскому дому "Коммерсантъ" по этой статье. Суд взыскал с руководителя российского фонда помощи при издательском доме Льва Амбиндера и с издательского дома 6000 руб. и обязал их опровергнуть распространенные ранее высказывания. Фонд и его представитель Владимир Киселев требовали с ответчиков 2 млн руб. и еще один рубль компенсации за нанесенный моральный вред. Истцы оспаривали высказывания Амбиндера и журналиста Олега Кашина, в которых те ставили под сомнение эффективность деятельности фонда и самого Киселева. Особенно они обиделись на слово "профанация".

В ответ на все обвинения в фонде "Федерация" заявили, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей. Летом фонд организовал такой же концерт с участием других звезд.