«Мегафон» выиграл закрытый конкурс на поставку сим-карт для бортовых устройств связи на грузовом транспорте

«Мегафон» поставит 2 млн сим-карт для бортовых устройств связи на грузовом транспорте. Machine to machinе (M2M) — сегмент, на котором операторы планируют зарабатывать, пока падают доходы от традиционных голосовых услуг, пишет РБК daily.

«Мегафон» выиграл закрытый конкурс, организованный ООО «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), на предоставление услуг М2М для «системы взимания платы в счет возмещения вреда дорогам общего пользования федерального значения» (см. справку), рассказал РБК представитель оператора Максим Мотин. Заключенный сторонами контракт подразумевает, что оператор установит 2 млн своих сим-карт в бортовые устройства грузовых автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т. Срок контракта — 12,5 года, уточнил представитель «Мегафона» .

Стоимость выигранного контракта «Мегафон» не раскрывает. РТИТС не ответила на запрос РБК. Источник, близкий к оператору, и представитель крупной телекоммуникационной компании сообщили, что сумма договора составит порядка 6 млрд руб. — по 500 млн руб. ежегодно на протяжении всего срока соглашения.

Как пояснили РБК в «РТ-инвест транспортные системы», тендера как такового не было. «Мы провели анализ рынка и переговоры с основными телекомигроками. Основными критериями выбора «Мегафона» стали лучшая цена и максимальное покрытие мобильной связью дорог федерального значения для обеспечения наиболее корректной работы бортовых устройств», — заявил гендиректор компании Александр Советников. По данным Роскомнадзора, на конец прошлого года данный показатель у «Мегафона» составлял 93,8%, у МТС — 92,13%, у «Вымпелкома» — 87,02%.