Правительство хочет ограничить закупки импортных микросхем

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФСБ за два месяца разработать и утвердить критерии отнесения интегральных микросхем к продукции российского производства. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу кабмина, это распоряжение премьер подписал 26 июня по итогам решений, принятых на совещании 30 сентября 2014 г. по развитию отечественной микроэлектроники.

Механизм определения отечественного статуса потребуется для последующего "запрета и ограничения" импортных микросхем для приобретения государственными и муниципальными учреждениями, а также для установления приоритета российских микросхем при закупках госкомпаниями, цитирует "Интерфакс".

Микросхемы иностранного производства занимают более 80% российского рынка, сообщили агентству в крупнейшем российском производителе микроэлектроники "Микрон" (входит в АФК "Система"). "По нашей оценке, весь российский рынок электронно-компонентной базы составляет около $2,5 млрд, включая иностранные микросхемы, ввозимые отечественными и международными дистрибуторами на наш рынок", - заявил представитель "Микрона" Алексей Дианов.

«"Микрон" занимает около 13-14% российского рынка с учетом импортной элементной базы. Если рассматривать рынок только отечественной электроники, то доля "Микрона" составляет около 70% (объем продаж компании - около 11 млрд руб. в год)», - сообщил он. В 2014 г. компания произвела более 2,8 млн чипов для загранпаспортов, поставила 300 млн транспортных билетов и отгрузила 713 млн чипов на экспорт.

В 2014 г. "Микрон" завершил разработку собственной технологии создания микросхем (транзисторов) по топологии 65 нанометров (объем инвестиций в этот проект составил 3 млрд руб.). Также в конце прошлого года завод выпустил первые процессоры "Эльбрус-2СМ" по топологии 90 нанометров, на базе которых компания МЦСТ планирует осуществить производство компактных материнских плат. В настоящее время "Микрон" ведет научно-исследовательские работы по созданию технологии уровня 45 нанометров.

В конце прошлого года гендиректор "Микрона" Геннадий Красников отмечал, что в ближайшие годы предприятие планирует перейти к производству микросхем по топологии 45 и 32 нанометра. В перспективе "Микрон" планирует переходить на выпуск чипов 28 нанометров, говорил на ПМЭФ президент "Системы" Михаил Шамолин. По его словам, современные микрочипы нужны для производства отечественной автоматики, управляющей электроники, оборудования для ТЭК в рамках импортозамещения. «Будем ли мы когда-то делать устройства, которые потребляют чипы 28 нанометров и меньше? Есть много устройств на стыке интернета и материального потребления - "интернет вещей". Новые рынки для электронных компонентов появляются каждый день», - цитирует "Интерфакс".