Цукерберг прогнозирует появление технологий для передачи мыслей на расстоянии

Основатель Facebook Марк Цукерберг полагает, что рано или поздно будет изобретена технология для полноценной передачи мысли от человека к человеку. Он высказал это мнение, отвечая на вопросы пользователей 30 июня. "Вы сможете думать о чем-либо, и ваши друзья немедленно смогут разделить эти мысли, если вы этого пожелаете", – предположил он. По его словам, это будет самая продвинутая стадия развития коммуникационных технологий. Развитие, как он считает, происходит в двух направлениях: становятся все богаче возможности обмена информацией – от текста к мультимедиа, а также люди получают все больше возможностей общаться так часто, как хотят, – от исключительно личных встреч к возможности связаться с людьми когда угодно и откуда угодно через мобильные устройства.

Также Цукерберг рассказал об исследованиях компании в области искусственного интеллекта. По его словам, их цель - чтобы Facebook понимал смысл того, чем пользователи делятся. Например, если пользователь публикует фото с другом, сеть должна обеспечить, чтобы этот друг увидел это же фото. Если же человек публикует фото себя с собакой, то FB должен дать ему возможности найти других любителей собак. С этой целью для соцсети должна быть построена система искусственного интеллекта, которая воспринимает и анализирует информацию лучше, чем человек, отметил он. Так, для работы с визуальным контентом разрабатываются системы, которые будут уметь распознавать различные объекты на фото и видео и определять контекст, в котором используется это фото или видеозапись. Для работы с аудиоконтентом системы обучают переводу звучащей речи в текст, переводу письменных текстов на другой язык и способности отвечать на вопросы, заданные на любых живых языках. Другие наработки Цукерберг обещал представить в ближайшем будущем. В целом чем "умнее" сервисы, тем полезнее они для пользователя, считает он.

Еще Цукерберг прокомментировал приобретение стартапа Oculus VR по разработке шлема виртуальной реальности. Facebook вкладывается в разработки в сфере виртуальной реальности, поскольку он считает, что за такими устройствами будущее коммуникационных и компьютерных технологий и что они будут так же популярны, как мобильные телефоны сейчас. Также использование этой технологии позволит СМИ поставлять контент нового качества, который не будет ограничиваться только текстом, фото и видео.

Среди задавших Цукербергу вопросы оказался Стивен Хокинг. Он спросил гендиректора Facebook, какие фундаментальные вопросы из области науки его интересуют. Тот ответил, что больше интересуется всем, что связано с людьми: что позволит нам жить вечно, как можно будет вылечивать все болезни, как работает мозг, как устроен процесс обучения и как можно помочь людям узнавать в миллионы раз больше информации. Также его интересует, существует ли фундаментальный математический закон, который регулирует отношения в обществе и определяет интересы и предрасположенности человека.