Запущенный с Байконура «Прогресс» вышел на расчетную орбиту

С Байконура утром 3 июля запущена ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс М-25М". Грузовик отделился от третьей ступени ракеты и успешно вышел на орбиту, сообщили ТАСС в Центре управления полетами. Представитель ЦУПа добавил, что на "Прогрессе" успешно открылись антенны системы сближения, раскрылись солнечные батареи. "Внешние элементы конструкции корабля полностью раскрыты", - сказал комментатор. ТАСС напоминает, что именно на этом этапе - раскрытия элементов конструкции корабля - 28 апреля была зафиксирована нештатная ситуация при предыдущем запуске "Прогресса" на МКС. Пуск состоялся в 7.55 мск, уточняет "Интерфакс".

Чуть позднее ТАСС сообщил, что командно-измерительный пункт космодрома Восточный (КСИСО) впервые принял телеметрию со стартовавшего сегодня с Байконура "Прогресса". Как рассказали агентству представители Роскосмоса, сеанс трансляции информации с ТГК "Прогресс М-28М" обеспечили специалисты ФГУП "ЦЭНКИ" и "Российские космические системы". За стартом космического корабля наблюдали вице-премьер России Дмитрий Рогозин, руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и руководители предприятий ракетно- космической отрасли.

"КСИСО Восточного начал работать. Прием телеметрии со стартовавшего корабля "Прогресс" на Восточном - результат отличной работы специалистов предприятий ракетно- космической промышленности на новом космодроме России", - прокомментировал ситуацию Игорь Комаров.

Стыковка "Прогресса" с МКС планируется в 10.13 мск. Она должна пройти в автоматическом режиме. "Интерфакс" добавляет, что стыковка пройдет по двухсуточной схеме. Контролировать процесс причаливания к стыковочному отсеку "Пирс" российского сегмента станции будут российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко. Если система сближения "Курс" не сработает, стыковку проведут в ручном режиме.

На станцию корабль должен доставить более 2,5 т грузов: топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, воду и воздух для экипажа, оборудование для эксплуатации МКС, научные грузы, сообщает "Интерфакс".

28 апреля запущенный с Байконура космический грузовик не попал на расчетную орбиту и связи с ним не было. Как сообщали в Роскосмосе, к аварии привело "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом", а его причиной стала разгерметизация баков в ракете. "Прогресс" сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая. В июне после запуска упал в море американский космический грузовик Dragon.