Госдума приняла «законопроект о забвении»

Депутаты Госдумы в пятницу в третьем чтении приняли законопроект "о праве на забвение", обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию. Это касается выдачи ссылок как на "недостоверную", так и "распространяемую с нарушением законодательства" и неактуальную информацию о заявителе.

Инициатива распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

К третьему чтению не было внесено принципиальных изменений по сравнению с текстом во втором чтении. Это означает, что депутаты приняли часть поправок интернет-отрасли. Однако основополагающее предложение отрасли о том, что "операторы поисковых систем не должны заниматься несвойственными им функциями государственных и судебных органов" (речь идет о приеме заявлений на удаление ссылок и принятии решений по ним) и их следует передать, например, Роскомнадзору, депутатами не было поддержано.

В число принятых ранее поправок (подготовлены Российской ассоциацией электронных коммуникаций, РАЭК) вошли, в частности, предложения отрасли о том, что заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться).

Предоставлено право поисковых систем запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. При этом сам заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи.

Кроме того, увеличен с трех календарных до 10 рабочих дней срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей. Из сферы действия законопроекта выведен внутрисайтовый поиск.

Ко второму чтению в документ была внесена 31 поправка. Всего депутатами было одобрено 14 поправок и отклонено 17. Срок вступления в силу законопроекта - 1 января 2016 г.

Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом России.