Роскосмос сообщил о смене руководства НПО им. Лавочкина

Исполняющим обязанности гендиректора ФГУП "НПО имени Лавочкина" назначен Сергей Лемешевский, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса. Прежний руководитель предприятия - Виктор Хартов останется работать в НПО в должности генерального конструктора.

"Виктор Хартов сделал очень многое для космической отрасли, и я рад, что он останется главным конструктором "НПО имени Лавочкина". Сергей Лемешевский - профессионал, который вместе с Виктором Владимировичем будет реформировать одно из ведущих производств космических аппаратов России", - заявил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. Его слова приводятся в пресс-релизе ведомства.

Ранее Лемешевский возглавлял ФГУП ПО "Златоустовский машиностроительный завод".

Лемешевский родился 13 мая 1961 г. в городе Рудный Кустанайской области Казахстана. В 1984 г. он с отличием закончил Челябинский политехнический институт (факультет "Двигатели летательных аппаратов"). В 1994 г. прошел профессиональную переподготовку в Институте высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при правительстве России. В 1998 г. прошел курс обучения в Кембриджском колледже. Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени. Являлся депутатом Законодательного собрания Челябинской области IV и V созывов.

Хартов родился 21 июня 1955 г. в Рубцовске (Алтайский край). В 1978 г. он окончил Томский политехнический институт им. С. М. Кирова. Доктор технических наук, профессор, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники за 2008 г., заслуженный конструктор РФ, действительный член Международной академии астронавтики.