Первый полностью биометрический визовый центр в России был построен за 40 млн рублей

Первый в России визовый центр, полностью оборудованный для сбора биометрических данных, был построен за 40 млн руб. Эту цену на церемонии открытия центра в Москве назвала представитель компании-оператора Pony Express. Как передает ТАСС, компания надеется окупить эти средства за полтора года.

Новый центр открыли на замену трем закрытым старым. В нем более 30 окон приема документов, и каждое оборудовано аппаратурой для сбора биометрических данных, сообщает ТАСС. Предполагается, что в день он сможет обслуживать до 2000 клиентов. В компании обещают, что за счет введения ряда технических новинок удастся сократить срок ожидания виз на один день.

По словам Георгия Аликошвили, гендиректора Pony Express, в настоящее время этот оператор занимает  около 10% рынка визовых услуг в России, однако за пять лет  рассчитывает увеличить ее как минимум до 20%. К середине сентября текущего года Pony Express планирует запустить офисы, оборудованные для сбора биометрических данных, в 41 городе России, а к концу января 2016 г. довести их количество до 60.

Пока компания работает лишь с тремя странами Шенгенской зоны - Латвией, Эстонией и Словакией. Также действуют партнерские договоры с США, Японией, Китаем, Кипром, Киргизией и Сингапуром.

Директор департамента визовых сервисов Pony Express Наталья Евсеенко сообщила, что компания предложила консулам шенгенских стран обсудить возможность привлечения ее в качестве второго подрядчика при сборе биометрических данных. Речь идет о том, чтобы человек для получения визы одной шенгенской страны мог обратиться в визовый центр, работающий с другой шенгенской страной, и сдать данные там. "Представители консульств отнеслись к этому предложению с интересом", - сообщила она.

С 14 сентября ЕС планирует ввести в России визовую информационную систему (ВИС), которая предполагает, в частности, обязательное снятие биометрических данных. В данном случае речь идет об отпечатках пальцев, которые соискателям на получение визы в страны Шенгенского соглашения придется сдавать раз в пять лет.