«Эхо Санкт-Петербурга» возобновит вещание со следующей недели

Радиостанция «Эхо Москвы» взяла под контроль питерскую радиостанцию

«Эхо Санкт-Петербурга» возобновит вещание со следующей недели, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор радиостанции Сергей Недоводин. «Это было главным условием для нас при сегодняшнем обсуждении», – сказал он по итогам собрания участников «Музыкальной фактории». 

На встрече также было принято решение, что генеральным директором «Эха Санкт-Петербурга» станет Михаил Михайлов.

Кроме того, на собрании была принята новая редакция устава радиостанции, сказал Недоводин. Каким образом был переписан устав, он не стал говорить, но уточнил, что согласно новой редакции миноритарные акционеры лишаются преимущественного права при голосовании. 

«Мы добровольно отказались от этих преимуществ», – подчеркнул он.

Лицензия на вещание радио «Эха Санкт-Петербурга» в Ленинградской области принадлежит компании «Продюсерский центр «Музыкальная фактория», 51% которой владеет «Эхо Москвы». Остальное – у Сергея Недоводина и Татьяны Кагляк.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в своем микроблоге в Twitter подтвердил, что представители "Эха Москвы" и "Эха Петербурга" подписали новый договор, на основании которого в Петербурге будет осуществляться вещание контента московской радиостанции. 

"Договорились с миноритариями "Эха". Подписали договор, который требовал Роскомнадзор. Теперь будем просить РСКН включить "Эхо в СПб", – написал он.

В феврале 2015 г. в компании разразился акционерный конфликт. После того как истекли полномочия предыдущего генерального директора радиостанции Юрия Федутинова, необходимо было выбрать нового. В уставе радиостанции было прописано, что миноритарные акционеры имеют преимущественное право при голосовании. Миноритарии предложили своего кандидата – Татьяну Кагляк, но «Эхо Москвы» отказалось поддерживать кандидатуру миноритариев, выдвинув своего кандидата – Анну Сахарову. Но в итоге Кагляк и Недоводин выбрали директором Кагляк, сославшись именно на преимущественное право миноритарных акционеров. Вскоре после этого главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что «Эхо Москвы» расторгло договор с «Музыкальной факторией».

Роскомнадзор провел две проверки на радиостанции за последние несколько месяцев. Во время первой проверки он выяснил, что радиостанция «Эхо Санкт-Петербурга» вещает без договора, и дал время устранить нарушение до 12 мая. Во время второй проверки оказалось, что радиостанция не смогла устранить нарушения. По требованию Роскомнадзора вещание питерской радиостанции с 9 июня было приостановлено. Ведомство нашло ошибку в договоре. Прежде Недоводин ссылался на договор 1997 г., который позволил бы «Эху Петербурга» вещать и без согласия московской радиостанции. Роскомнадзор доказал в суде, что договор не имеет юридической силы. Миноритарные акционеры на этой неделе отозвали иски из суда, признав, что дальнейшее юридическое противостояние бессмысленно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать