В Роскомнадзоре подписали приказ о приостановке вещания «Эха Санкт-Петербурга»

После 22 июня Роскомнадзор обратится в суд с иском об аннулировании лицензии

В Роскомнадзоре подписан приказ о приостановке вещания радиостанции «Эхо Санкт-Петербурга», сказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В ближайшее время копии приказа будут направлены в «Музыкальную факторию» и в Российскую телевизионную и радиовещательную сеть (РТРС), добавил он. Вещание будет приостановлено до 22 июня. В случае если радиостанция не сможет устранить нарушения, выявленные Роскомнадзором, ведомство подаст иск в суд.

Исполнительный директор и совладелец «Эха Санкт-Петербурга» Сергей Недоводин сказал «Ведомостям», что радиостанция выполнит приказ Роскомнадзора и прекратит вещание, но не согласна с этим решением.

Роскомнадзор провел две проверки на радиостанции за последние несколько месяцев. Во время первой проверки он выяснил, что радиостанция «Эхо Санкт-Петербурга» вещает без договора, и дал время устранить нарушение до 12 мая. Во время второй проверки оказалось, что радиостанция не смогла устранить нарушения. После 22 июня ведомство подаст иск об аннулировании лицензии радиостанции. «Эхо Санкт-Петербурга» может этого избежать, говорит Ампелонский, если предоставит Роскомнадзору новый договор с «Эхом Москвы».

По словам Недоводина, суть нарушения, указанная в предписании Роскомнадзора, состоит в другом. В договоре есть ошибка: вместо слова «радиоканал» написано слово «радиопрограмма», говорил «Ведомостям» исполнительный директор.

Договор, на который ссылается Недоводин, недействителен – он был аннулирован последующими договорами, уточнял Ампелонский.

«Мы проинформировали ЗАО «Эхо Москвы» о необходимости перезаключить договор, но московская радиостанция не ответила на наш запрос», – сообщил Недоводин. «Эхо Москвы» не получало таких запросов, говорит заместитель гендиректора «Эха Москвы» Екатерина Павлова.

Конфликт между двумя радиостанциями разгорелся в феврале 2015 г., когда истекли полномочия бывшего гендиректора «Эха Москвы» и «Эха Санкт-Петербурга» Юрия Федутинова. Акционеры не смогли договориться, кто возглавит петербургскую станцию.

Лицензия на вещание радио «Эхо Санкт-Петербурга» принадлежит продюсерскому центру «Музыкальная фактория», им на 51% владеет «Эхо Москвы», остальное – у Недоводина и Татьяны Кагляк.

«Эхо Москвы» выдвинуло своего кандидата – Анну Сахарову. Московская компания настаивала на смене гендиректора из-за финансовых проблем петербургской радиостанции. Но Кагляк и Недоводин в итоге выбрали директором Кагляк, сославшись на преимущественное право миноритариев в этом вопросе (это право указано в уставе петербургской радиостанции, говорил Недоводин). Вскоре после этого главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что «Эхо Москвы» расторгло договор с «Музыкальной факторией». Сейчас этот конфликт рассматривается в суде. А «Эхо Москвы» уже создало другую компанию для вещания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.