Радиостанция «Эхо Москвы» подала в суд на сайт «Эхо Санкт-Петербурга»

Московская радиостанция требует возместить 5 млн рублей за незаконное использование логотипа
Иск подан из-за незаконного использования логотипа «Эха Москвы» на портале «Эхо Санкт-Петербура»
Ведомости

Радиостанция «Эхо Москвы» подала иск в суд к порталу ООО «Эхо», которое владеет интернет-порталом «Эхо Санкт-Петербурга», следует из картотеки арбитражных дел. Сумма иска составляет 5 млн руб.

Иск подан из-за незаконного использования логотипа «Эха Москвы» на портале «Эхо Санкт-Петербурга», говорит генеральный директор «Эха Москвы» Михаил Демин. «Мы направляли порталу уведомление о необходимости прекратить использовать наш товарный знак, но безрезультатно. И приняли решение подать иск к сайту, - поясняет он. - У нас был договор, согласно которому они могли использовать письменный контент с нашего сайта, но возможность его размещения под логотипом «Эхо Москвы» договор не предусматривал».

«У нас есть эксклюзивное право использования логотипа «Эха Москвы» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И мы сможем это доказать в суде», - говорит исполнительный директор «Музыкальной фактории» Сергей Недоводин. Он настаивает, что возможность использования товарного знака «Эха Москвы» прописана в договоре между компаниями.

Ранее компания ООО «Эхо» направила уведомление о расторжении договора «Эху Москвы» с 1 апреля 2015 г., говорит Демин. Свое решение сайт объяснил сложной финансовой ситуацией. По словам Демина, предупреждение о необходимости прекратить использовать логотип московской радиостанции было направлено до расторжения договора. Недоводин утверждает, что «Эхо Москвы» отказалась расторгать договор. «Никаких специальных договоренностей, устных или письменных, касающихся расторжения договора, не существует. Переговоры на эту тему никогда не велись, - говорит Демин. - Мы находимся в правовом поле и настаиваем на соблюдении всех условий договора, включая условия расторжения».

Сайт «Эха Санкт-Петербурга» принадлежит Недоводину и генеральному директору «Эха Санкт-Петербурга» Татьяне Кагляк, говорит Недоводин. По его словам, он был зарегистрирован как отдельное юридическое лицо для того, чтобы обезопасить радиостанцию от исков.

Лицензия на вещание радио «Эха Санкт-Петербурга» в Ленинградской области принадлежит компании «Продюсерский центр «Музыкальная фактория», 51% которой принадлежат «Эху Москвы». Остальные акции у Кагляк и Недоводина. Договор был расторгнут с 17 марта, это означает, что в последующем радиостанция «Эхо Санкт-Петербурга» лишится лицензии и должна будет прекратить вещание.

В феврале в компании разгорелся акционерный конфликт: после того как истекли полномочия предыдущего генерального директора радиостанции Юрия Федутинова, «Эхо Москвы» не стало поддерживать кандидатуру миноритариев — Кагляк. Но в уставе прописано, что миноритарные акционеры имеют преимущественное право при голосовании. «Эхо Москвы» предупредило, что разорвет контракт с «Музыкальной факторией», в случае если не будет поддержан их кандидат — Анна Сахарова. 9 марта московская радиостанция уже создала новую компания для вещания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Позднее Недоводин говорил, что миноритарные акционеры готовы продать свои доли мажоритарным акционерам.