Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

«Эхо Санкт-Петербурга» попросило исключить «Эхо Москвы» из состава акционеров

Санкт-Петербургская радиостанция подала иск в суд на «Эхо Москвы»
Санкт-Петербургская радиостанция подала иск в суд на «Эхо Москвы»
Е. Разумный / Ведомости

«Продюсерский центр «Музыкальная фактория», который является учредителем радиостанции «Эхо Санкт-Петербурга», подал иск в отношении своего акционера ЗАО «Эхо Москвы». Иск подали от своего имени главный редактор сайта "Эха Петербурга" Сергей Недоводин и совладелица «Музыкальной фактории» Татьяна Кагляк», - говорится на сайте арбитражного суда.

Суть иска — исключить ЗАО «Эхо Москвы» из состава акционеров «Музыкальной фактории», рассказал «Ведомостям» Недоводин. «Мы хотим, чтобы суд дал правовую оценку действиям «Эха Москвы». Мы собрали всю доказательную базу, в том числе выступления, а также документы, которые собираемся представить в суде», - говорит Недоводин.

Расторжение контракта «Эха Москвы» с «Музыкальной факторией» может нанести непоправимый вред радиостанции, так как после 12 мая радиостанции придется вещать на незаконных основаниях, пояснил Недоводин. Генеральный директор «Эха Москвы» Михаил Демин отказался от комментариев.

В федеральном законе об обществах с ограниченной ответственностью указано, что акционеры с долей более 10% имеют право «в судебном порядке требовать исключения из общества участника, который нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет». В определении принятия судом искового заявления говорится, что «Эхо Санкт-Петербурга» должно предоставить доказательства, подтверждающие наличия оснований об исключении акционера из состава общества.

Лицензия на вещание радио «Эха Санкт-Петербурга» в Ленинградской области принадлежит компании «Продюсерский центр «Музыкальная фактория», 51% которой принадлежат «Эху Москвы». Остальные акции у Кагляк и Недоводина. Договор был расторгнут с 17 марта, это означает, что в последующем радиостанция «Эхо Санкт-Петербурга» лишится лицензии и должна будет прекратить вещание.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил "Интерфаксу", что начал проверку работы «Эха Санкт-Петербурга». В результате Роскомнадзор нашел единственное нарушение в договоре между «Эхом Санкт-Петербурга» и «Эхом Москвы»: слово «радиопрограмма» вместо необходимого «радиоканал», сообщил исполнительный директор питерской радиостанции Сергей Недоводин. После чего «Эхо Санкт-Петербурга» должно в течение месяца переподписать договор с «Эхом Москвы», в противном случае его вещание было бы недействительным. Срок для подписания нового договора, установленный Роскомнадзором, истекает 12 мая 2015 г.

В феврале в компании разгорелся акционерный конфликт: после того как истекли полномочия предыдущего генерального директора радиостанции Юрия Федутинова, «Эхо Москвы» не стало поддерживать кандидатуру миноритариев — Кагляк. Но в уставе прописано, что миноритарные акционеры имеют преимущественное право при голосовании. «Эхо Москвы» предупредило, что разорвет контракт с «Музыкальной факторией», в случае если не будет поддержан их кандидат — Анна Сахарова. 9 марта московская радиостанция уже создала новую компания для вещания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Позднее Недоводин говорил, что миноритарные акционеры готовы продать свои доли мажоритарным акционерам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more