Правительство решило проложить по дну Керченского залива оптоволоконную линию связи

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о строительстве подводной волоконно-оптической линии связи от Таманского полуострова по дну Керченского пролива до Крымского полуострова. Документ от 24 июля опубликован 28 июля на сайте правительства.

Предполагается, что линия будет построена в 2015-2017 гг. Планируется, что ее пропускная способность составит не менее 200 Гбит/с. С учетом этого к 2018 г. пропускная способность каналов связи, обеспечивающих функционирование сетей связи Крыма и Севастополя в единой сети электросвязи России, составит не менее 310 Гбит/с.

Прокладка этой линии связи обеспечит резервирование существующих каналов связи, обеспечивающих функционирование сетей связи Республики Крым и города Севастополя в единой сети электросвязи страны, даст возможность для организации каналов связи повышенной пропускной способности, в том числе спецсвязи, позволит развивать услуги широкополосного доступа в интернет, телефонной связи, телевидения на территории полуострова, говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Постановление также утверждает правила предоставления в 2015-2017 гг. субсидий на возмещение части затрат в целях реализации мероприятия ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 г." по обеспечению каналами связи Крымского федерального округа с единой сетью электросвязи Российской Федерации (ФЦП входит в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа на период до 2020 г."), говорится в сообщении.