S&P отозвало рейтинг CTC Media по просьбе компании

В CTC Media отказ от рейтинга объяснили необходимостью сокращения издержек

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду подтвердило и отозвало рейтинг медиакомпании CTC Media, сообщила компания. Об этом же говорится в сообщении самого агентства.

Агентство подтвердило долгосрочный (BB-) и краткосрочный (B) корпоративные рейтинги. По национальной шкале агентство подтвердило рейтинг на уровне ruAA-. Прогноз на момент отзыва рейтинга — стабильный.

CTC Media объяснила решение отозвать рейтинг необходимостью сокращения издержек.

На этой неделе СTC Media и ЮТВ (UTH Russia) подписали соглашение, которое ограничивает возможность CTC Media вести переговоры о продаже доли в компании. Соглашение действует до 30 сентября 2015 г. Эксклюзивное право на ведение переговоров получил ЮТВ, которым владеют Алишер Усманов и Иван Таврин. Ранее холдинг ЮТВ сделал предложение CTC Media о выкупе 75% акций за $200 млн.

37,9% акций CTC Media принадлежат шведской MTG, 25% – кипрской Telcrest совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, остальные акции торгуются на NASDAQ.

В сентябре прошлого года Госдума приняла закон, который ограничивает долю иностранного владения в СМИ, работающих на территории России. Иностранцам разрешено владеть не более 20% учредителя СМИ с 1 января 2016 г. CTC Media нужно вывести из-под контроля иностранцев более 50% акций. На продажу выставлена доля шведской MTG.

Принятые поправки об иностранцах в СМИ сильно сократили капитализацию CTC Media, снизив ее в пять раз с апреля 2013 г.

В I квартале 2015 г. выручка CTC Media сократилась на четверть до 4,9 млрд руб. В долларах выручка упала в 1,5 раза. Холдинг объяснил падение доходов сокращением рынка рекламы, а также потерей прав на показ контента на Украине и снижением смотрения флагманского канала CTC.

Финансовую отчетность за II квартал CTC Media должна была опубликовать 29 июля, но утром того же дня разослала сообщение о переносе даты публикации. «Совет директоров компании и комитет по аудиту приняли решение о необходимости предоставить дополнительное время для завершения подготовки финансовой отчетности за II квартал», - говорится в сообщении компании.