Акции CTC Media подешевели после предложения Усманова и Таврина

Ценные бумаги холдинга стоят уже дешевле $2

Инвесторы CTC Media не оценили позитивно предложение Алишера Усманова и Ивана Таврина о покупке 75% бизнеса этого холдинга. Сегодня спустя два с половиной часа после открытия торгов на NASDAQ акции CTC Media опустились в цене ниже $2. Это новый исторический минимум для компании. Сейчас (18.40 мск) акции CTC Media торгуются на 10,2% дешевле, чем на закрытии биржи в прошлый четверг, 2 июля (в пятницу NASDAQ не работал).

Сегодня CTC Media сообщила, что получила предложение о покупке от холдинга ЮТВ, которым на паритетных началах владеют Усманов и Таврин. Это первое и единственное предложение, полученное CTC Media после объявления о продаже своего бизнеса.

CTC Media управляет эфирными каналами CTC, «Домашний», «Перец» и CTC Love. ЮТВ управляет эфирными каналами «Ю» и Disney (49% акций у одноименной американской корпорации) и неэфирным «Муз-ТВ».

ЮТВ предложила заплатить за долю в CTC Media $200 млн наличными, указано в сообщении холдинга. ЮТВ купит 75% ее российской «дочки» холдинга – ООО «СТС инвестментс», на которое CTC Media недавно перевела все свои активы, уточняли прежде источники «Ведомостей». Такой механизм выбран, чтобы избежать лишних сложностей с санкциями, объясняет человек, близкий к акционерам ЮТВ.

После того как ЮТВ заплатит наличными американской головной компании CTC Media Inc. (она выступит как продавец), они будут распределены между MTG и миноритариями. Также для выплат CTC Media использует собственные денежные средства, накопившиеся на ее счетах. На конец I квартала у CTC Media на счетах было $108 млн. Дивиденды компания выплачивать не стала.

Часть из этой суммы уйдет на выплату налогов и другие расходы, указано в сообщении. Итоговая сумма выплат на акцию будет на «небольшую премию» больше, чем цена бумаг CTC Media на закрытии биржи в четверг, 2 июля. В четверг капитализация CTC Media составляла $337,2 млн, значит, 75% стоили $253 млн.

CTC Media стремительно дешевела c конца июня: за неделю с 25 июня ее акции потеряли в цене 28%, а за год – 81%. До вступления в силу ограничений для иностранцев осталось всего полгода, а компания так и не нашла выхода из ситуации, объясняли аналитики. В таких условиях премия в несколько процентов – это «статистическая погрешность», предложение ЮТВ «просто унизительно», заявил в выходные «Ведомостям» один из российских миноритариев CTC Media. Он обещает голосовать против.

Впрочем, аналитик «Открытия» Александр Венгранович считает это «нейтральной» новостью для инвесторов CTC Media. По его расчетам, премия к текущей цене акций холдинга для MTG и миноритариев составит около 5%. Аналитик считает, что акционеры CTC Media примут этой предложение.

Как именно CTC Media будет распределять средства между MTG и миноритариями, холдинг не раскрывает. В эти выходные источники «Ведомостей» говорили, что это может быть сделано через выплату дивидендов или собственно выкуп акций.

Официальное предложение от ЮТВ поступило в прошлый четверг вечером, а в пятницу совет директоров MTG рассмотрел его, счел достаточно серьезным и согласился, чтобы CTC Media начала прорабатывать детали сделки, рассказали в выходные источники «Ведомостей», близкие к акционерам CTC Media и к ЮТВ. В субботу это предложение рассмотрел совет самой CTC Media – и согласился предоставить покупателям доступ к финансовым данным и документам, необходимым для подготовки сделки.

Теперь предложение ЮТВ изучит специально назначенный комитет из независимых директоров, после этого сделку должен одобрить совет директоров, а вслед за ним и акционеры CTC Media. По словам источников «Ведомостей», знакомых с деталями обсуждения, на проработку сделки уйдет несколько недель.

У ЮТВ по соглашению с CTC Media есть три месяца на эксклюзивные переговоры с этим холдингом. Учитывая, что до конца года осталось немногим более пяти месяцев, скорее всего, именно ЮТВ станет новым акционером CTC Media, говорят источники, близкие к действующим акционерам холдинга.

Если сделка состоится, CTC Media выполнит новые требования по ограничениям иностранцев в СМИ: сейчас крупнейший владелец компании – шведская MTG (37,9% акций), еще 36% акций находятся в свободном обращении на NASDAQ. Но прошлой осенью Госдума приняла поправки, согласно которым с 2016 г. иностранцы не могут владеть или контролировать более 20% учредителя СМИ. CTC Media – крупнейшая российская компания, которая попала под эти ограничения. В марте холдинг объявил о продаже своего бизнеса, поскольку не нашел других вариантов выполнить новые нормы.

Около 25% акций компании останутся у кипрской Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров. Хотя формально Telcrest также иностранная компания, у нее российские бенефициары. По новым правилам такие компании могут владеть или контролировать более 20% СМИ не до 2016 г., как другие иностранцы, а до 2017 г. Поэтому у Ковальчука есть полтора года, чтобы перевести свой актив в российскую юрисдикцию.

Получается, российский и казахский бизнес холдинга ЮТВ оценила в $267 млн. Для сравнения: в июле 2013 г. Ковальчук и его партнеры заплатили «Альфа-групп» за 25,2% акций CTC Media $1,1 млрд. Тогда вся компания была оценена почти в $4,4 млрд. На счетах компании на конец II квартала 2013 г. находилось более $140 млн наличных. Условно говоря, сам операционный бизнес CTC Media тогда был оценен в $4,3 млрд. Это в 16 раз больше, чем сейчас предлагает ЮТВ. Для сравнения: котировки холдинга на NASDAQ с апреля 2013 г. (когда Ковальчук с партнерами сделал предложение «Альфа-групп») снизились в пять раз.

Если сделка состоится, Усманов и Таврин намерены объединить ЮТВ с CTC Media, утверждают источники «Ведомостей». У CTС Media сильные бренды и хороший бизнес, который испытывает сложности во многом в силу субъективных причин, говорил «Ведомостям» человек, близкий к акционерам ЮТВ: «Мы уверены, что вместе сможем добиться хорошего результата». Гендиректор CTC Media Юлиана Слащева уже описала акционерам ЮТВ свой план вывода холдинга из кризиса и увеличения доли канала СТС в аудитории, добавлял источник в CTC Media.

MTG сегодня официально сообщила, что знает о предложении ЮТВ. В сообщении не раскрывается, как шведская компания оценивает это предложение, но указано, что свои акции CTC Media переквалифицировала в «остановленные операции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать