ADR Vimpelcom подорожали на 16% в ожидании сделки с Hutchison

Депозитарные расписки Vimpelcom Ltd. (VIP) выросли в среду в Нью-Йорке на основных торгах почти на 16% - до $5,94, а на вечерней сессии - до $5,96 после сообщений Bloomberg, что компания и Hutchison Whampoa готовятся в ближайшее время объединить итальянские активы. Об этом сообщает "Интерфакс". Информацию источников Bloomberg представитель Vimpelcom комментировать отказался. Представитель Hutchison был недоступен.

Компании обсуждают увеличение капитала объединенного оператора на 2 млрд евро, рассматривается вариант привлечения в компанию частного инвестора, сообщает Bloomberg. По информации агентства, еще не решены окончательно вопросы, связанные с долгами, а также с возможной продажей части активов.

В мае руководитель Vimpelcom Жан-Ив Шарлье подтвердил факт переговоров с Hutchison о слиянии мобильных активов в Италии. При этом он заявил, что "пока нет уверенности в том, что договоренность о создании совместного предприятия между Wind и 3 Italia будет достигнута".

Ранее Bloomberg сообщал, что о сделке может быть объявлено до середины августа и стороны уже договорились о распределении ролей в руководстве будущей объединенной компании. Ее гендиректором может стать руководитель Wind Массимо Ибарра, а Винченцо Новари, возглавляющий 3 Italia, может войти в совет директоров новой структуры. Кроме того, источники говорили о планах сторон провести IPO нового оператора.

Ключевой вопрос обсуждаемой сделки - распределение долей в акционерном капитале нового оператора. В конце октября прошлого года Vimpelcom заявлял, что обсуждал создание СП в Италии в формате 50/50, но переговоры не привели к решению о сделке. В марте источники Financial Times сообщали, что Hutchison может получить 51% объединенной компании, однако подчеркивали, что стороны еще не достигли договоренности об этом. 13 мая Шарлье говорил, что стороны обсуждают "равное" (equal) СП, однако, отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что речь идет о схеме 50/50, сказал, что "говорить о деталях рано, это предмет дальнейшего обсуждения".

Объединение Wind и "3" позволило бы сократить количество игроков на итальянском мобильном рынке с четырех до трех. Это уменьшило бы конкуренцию - из-за ценовых войн все итальянские операторы несколько лет теряют доходы. Кроме того, сделка помогла бы Wind снизить долг, который по итогам I квартала 2015 г. составил $12,1 млрд - половину совокупной задолженности Vimpelcom ($24,2 млрд).

Bank of America Merrill Lynch оценивает СП Vimpelcom и Hutchison в $10,7 млрд. Объединенная компания стала бы крупнейшим сотовым оператором в Италии с 30 млн абонентов и 6,4 млрд евро выручки (по итогам 2014 г.). Ранее в этом году Hutchison договорилась о приобретении О2 - британской "дочки" Telefonica - за 10,25 млрд фунтов стерлингов ($16 млрд).

Wind Telecomunicazioni - крупнейший актив Vimpelcom Ltd. по размеру выручки и EBITDA (по абонентской базе Wind уступает российскому ОАО "Вымпелком"). На итальянского оператора приходится 33% консолидированной выручки и EBITDA холдинга. В I квартале 2015 г. выручка Wind сократилась на 22% до $1,1 млрд, EBITDA - на 23% до $459 млн.