Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: Vimpelcom взлетел на итальянских слухах

Vimpelcom Ltd. может объявить сделку с Hutchison в Италии уже на следующей неделе

Акции Vimpelcom выросли на этой новости на 11%

Vimpelcom Ltd. и Hutchison Whampoa близки к соглашению об объединении своего бизнеса в Италии, в результате которого будет создан крупнейший в стране оператор мобильной связи по числу клиентов, сообщил вчера Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. По их информации, стороны согласовывают последние условия сделки, о которой может быть объявлено уже на следующей неделе.

Стороны обсуждают возможное увеличение капитала на 2 млрд евро ($2,2 млрд) в создаваемой компании, сообщает Bloomberg со ссылкой на два своих источника. Также рассматривается привлечение частного инвестора, сказал один из собеседников агентства. Окончательный контракт пока не согласован, и сделка еще может не состояться. По словам источников, сторонам еще необходимо договориться о возможной продаже активов, а также выработать позицию по отношению к долгу и ряду других вопросов.

На следующей неделе 6 августа Vimpelcom Ltd. планирует объявить результаты за II квартал 2015 г.

Выгодная сделка

$0,7-1,9 на столько, по оценке аналитиков «ВТБ капитала», может повысить слияние Wind и Three справедливую стоимость ADR Vimpelcom Ltd. в зависимости от его сценария

Переговоры с Hutсhison о сделке в Италии Vimpelcom Ltd. ведет с 2013 г., рассказывал близкий к акционерам Vimpelcom человек. Речь идет о слиянии третьего и четвертого мобильных операторов страны – принадлежащего Vimpelcom Ltd. оператора Wind и оператора Three, которым владеет Hutсhison. Но в 2013 г. сделка не состоялась – Vimpelcom Ltd. не собирался расставаться с активом и хотел при слиянии сохранить за собой операционный контроль, договориться о компромиссе не удалось. В июне 2014 г. Reuters сообщило о возобновлении переговоров. Позже аналитики «Сбербанк CIB», Morgan Stanley и Deutsche Bank после встречи с финансовым директором Vimpelcom Ltd. Эндрю Дэвисом сообщили со ссылкой на него: сделка действительно рассматривается. А в мае 2015 г. вновь назначенный гендиректор Vimpelcom Ltd. Жан-Ив Шарлье также подтвердил в разговоре с аналитиками, что переговоры идут, но уверенности в сделке пока нет. Представитель Vimpelcom Ltd. вчера лишь подтвердил майские высказывания Шарлье, сообщив, что ему нечего к ним добавить.

Два аналитика, участвовавших в той телефонной конференции, рассказывали, что Шарлье обозначил и возможное распределение долей в совместном предприятии – по 50%.

Аналитики всегда поддерживали возможную сделку, считая, что она будет полезна не только обеим операторам, но и всему рынку мобильной связи Италии, оздоровив его. Рынок этой страны очень конкурентный и возможное уменьшение количества операторов снизит конкуренцию, что скажется позитивно на марже операторов, говорил аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Анализ слияний в Европе свидетельствует о значительной потенциальной выгоде такой сделки, сказано в июньском отчете аналитиков «ВТБ капитала», консолидация в Италии может стать главным драйвером для акций Vimpelcom Ltd.

Акции Vimpelcom Ltd. на NASDAQ выросли вчера на этой новости на 11% (на 20.00 мск) к закрытию предыдущего дня с $5,13 до $5,7.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more