Nokia продаст картографическое подразделение трем германским автопроизводителям

Nokia сообщила, что продаст картографическое подразделение Here консорциуму германских автопроизводителей, в который входят Audi, BMW и Daimler. Как передает "Интерфакс", подразделение, являющееся одним из мировых лидеров в сфере навигационного контента, оценено в 2,8 млрд евро. Ожидается, что сделка будет закрыта в I квартале 2016 г., если ее одобрят регуляторы. Nokia получит от покупателей более 2,5 млрд евро (с учетом обязательств Here на сумму чуть менее 300 млн евро).

Audi, BMW и Daimler получат одинаковые доли в сервисе. Наработки Here станут базой для развития технологии управления автомобилями-беспилотниками, говорится в совместном заявлении трех автопроизводителей. При этом Here останется отдельной компанией, и выпускаемая ею продукция будет по-прежнему доступна для клиентов во всех отраслях.

В первом полугодии 2015 г. операционная прибыль Here составила 46 млн евро при выручке в 552 млн евро, напоминает "Интерфакс". На конец июня в штате подразделения работало 6454 человек.

Стремление германских автопроизводителей приобрести картографический сервис Nokia было вызвано опасениями, что американские технологические гиганты, такие как Google, Apple или Facebook, получат контроль над ключевой частью технологии, необходимой для управления автомобилями-беспилотниками. Компании рассчитывают, что покупка Here, картографический сервис которой является одним из самых продвинутых в мире, позволит им быть на шаг впереди Google. 21 июля о возможности такой сделки сообщил Reuters со ссылкой на немецкое издание Manager Magazin. Все остальные претенденты на покупку вышли из переговоров, сделка, как ожидается, будет завершена к концу июля, писал журнал со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

"Продажа Here является завершающим шагом в трансформации Nokia. В будущем мы намерены сфокусироваться на слиянии с Alcatel-Lucent. После завершения этого слияния Nokia станет новой компанией, которая будет владеть передовыми сетевыми технологиями и сервисами", - заявил президент и главный исполнительный директор Here Раджив Сури. О покупке производителя сетевого оборудования Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро Nokia сообщила в апреле 2015 г.

После завершения продажи Here в Nokia останется два подразделения: Nokia Networks, выпускающее программное обеспечение и предоставляющее услуги в сфере инфраструктуры широкополосной связи, и Nokia Technologies, занимающееся развитием и лицензированием различных технологий.