ФГУП «Космическая связь» борется за Eutelsat во французском суде

ФГУП "Космическая связь" пытается сохранить принадлежащие ему 36 млн акций европейского спутникового оператора Eutelsat. Как стало известно "Коммерсанту", этот пакет оспаривает офшорная компания Orion Satellite Communication, которая в 2001 г. договаривалась с ФГУПом о покупке акций за 23 млн евро, но в итоге ценные бумаги так и не получила. В ходе рассмотрения коммерческого спора суд Парижа заподозрил мошеннические действия и начал расследование.

Окружной суд Делавэра (США) постановил провести допросы и собрать доказательства, необходимые для криминального расследования в отношении собственности ФГУП "Космическая связь", которое ведет Франция. Об этом говорится в постановлении и сопроводительном письме французской судьи Софи Мугено (есть у газеты). Она попросила США представить учредительные документы Spectrum Equity Investors, Spectrum Galileo IV, TPG Galileo IV, а также Pacific Group, находящейся под контролем Дэвида Бондермана, Джеймса Коултера и Уильяма Прайса. Судья также просит власти США помочь получить из регистратора на Британских Виргинских островах документы, относящиеся к Orion Satellite Communication и Naxos Investments, а также провести обыски в их офисах и получить из жестких дисков компьютеров доказательства, относящиеся в том числе к ФГУП "Космическая связь" и контролируемым им акциям Eutelsat. Мугено сообщила, что ведет расследование дела о приобретении имущества мошенническим путем, что наказывается по закону Франции пятью годами заключения и штрафом 375 000 евро.

До 2002 г. Eutelsat была международным оператором спутников, созданным под эгидой ООН. В 2001 г. Eutelsat трансформировалась в компанию, функционирующую по французскому праву. Доля акций Eutelsat, которая причиталась РФ, - 3,39%, досталась ФГУП "Космическая связь".