Роскосмос сообщил о выводе британского спутника связи на орбиту

Британский спутник связи Inmarsat-5F3, запущенный днем 28 августа с помощью ракеты-носителя «Протон-М», отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на расчетную орбиту, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

«Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно», - сказали в пресс-службе.

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с Байконура в 14.44 мск 28 августа, а через девять минут, в 14.53 мск, от нее отделился головной блок в составе «Бриза-М» и спутника Inmarsat-5F3.

Британский спутник планировалось вывести на орбиту еще в конце мая, однако запуск был отложен в связи с аварией «Протона», произошедшей 16 мая - ровно через год после аналогичного происшествия.

В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной аварии стала конструктивная ошибка, которая привела к падению «Протона» еще в 1988 г. Сообщалось, что был разработан и реализован план мероприятий по устранению причин аварии.

Inmarsat-5F3 - телекоммуникационный космический аппарат пятого поколения орбитальных средств международного оператора спутниковой связи Inmarsat. Он изготовлен американской компанией Boeing.

Аппарат войдет в новую глобальную систему мобильной спутниковой связи «Глобал экспресс», которая будет состоять из четырех спутников и шести наземных станций Inmarsat. В ее инфраструктуру и космический сегмент компания инвестирует $1,2 млрд.

На данный момент запущено два спутника новой системы. Первый - Inmarsat-5F1 - был выведен на орбиту в конце 2013 г. В зону его покрытия входят Европа, Ближний Восток, Африка и Азия. Спутник Inmarsat-5F2 должен оказывать услуги связи в Северной и Южной Америке, Атлантике. Третий аппарат обеспечит связью Тихоокеанский регион.