Yota запустит доставку SIM-карт дронами

ООО "Скартел" (бренд Yota) испытает в Москве доставку SIM-карт с помощью дронов-квадрокоптеров, заявил операционный директор "Скартела" Владимир Добрынин в среду в Москве. "По нашей оценке, открытие одной точки для дронов стоит дешевле, чем открытие одной розничной точки, а доставка с помощью дронов - дешевле доставки курьером, которая обходится в Москве в 500 руб., - сказал он. - Рассчитываем, что наш эксперимент подтвердит эти прогнозы".

По словам Добрынина, доставка с помощью дронов будет осуществляться в Yotaport, установленные в четырех точках Москвы: на территории института "Стрелка", в парках "Музеон" и "Сокольники", а также у павильона Политехнического музея на ВДНХ. Доставка будет осуществляться в радиусе 600 м от Yotaport.

Пользователям Yota доставка обойдется бесплатно. Самой компании одна доставка будет стоить приблизительно 400 руб. Yota рассчитывает, что с помощью дронов ежедневно будут доставляться до 700 SIM-карт - в зависимости от погодных условий.

Этот проект Yota запустила в партнерстве с "Коптер экспресс" с целью испытать и проанализировать использование дронов в своих бизнес-процессах. Дроны компании будут работать в течение месяца. В случае положительных результатов эксперимента Yota намерена в 2016 г. запустить доставку SIM-карт с помощью дронов в нескольких городах России.

Принадлежащий «Мегафону» мобильный виртуальный оператор (MVNO) «Скартел», работающий под брендом Yota, за год набрал чуть более 1 млн абонентов, говорила "Ведомостям" в середине августа представитель компании Лина Удовенко. Бывший интернет-провайдер «Скартел» начал предоставлять услуги голосовой связи в августе 2014 г. Сейчас оператор выдает SIM-карты в 52 регионах.

Через пять лет работы «Скартел» планирует обслуживать около 10 млн клиентов, в том числе 4G-модемов и роутеров, рассказывал «Коммерсанту» в апреле 2014 г. его бывший гендиректор Анатолий Сморгонский.