Apple Store подвергся первой масштабной кибератаке

Корпорация Apple сообщила о крупной кибератаке, предпринятой хакерами на ее магазин приложений IOS Apple App Store, передает Reuters. Ее результатом стало заражение сервиса вредоносной программой XcodeGhost, которая встраивалась в официальные приложения производителя. Известно, что она была загружена с китайских серверов.

Атака произошла 16 сентября. Сейчас компания очищает свой магазин от вредоносных программ. «Мы удалили приложения из App Store, которые, как мы знаем, были созданы с помощью этой вирусной программы», - цитирует агентство пресс-секретаря Apple Кристин Монахан. Компания подчеркивает, что контролирует своих разработчиков, чтобы они использовали правильную версию Xcode, а не вредоносный XcodeGhost.

Apple не уточняет, сколько было выявлено зараженных приложений, а также как пользователи iPhone и iPad могут проверить свои устройства на предмет заражения. По данным китайской компании по кибербезопасности КQihoo360 Technology Co., заражены могут быть 344 приложения.

Глава компании Palo Alto Networks Inc. Райан Олсон сообщил, что вирус влиял на функциональные возможности приложений. Примеров хищения данных компания не обнаружила.