Европейский суд счел незаконной передачу Facebook данных пользователей властям США

Европейский суд усмотрел нарушения закона в текущей ситуации с передачей соцсетью Facebook данных пользователей из числа граждан ЕС властям США, сообщает BBC. 

Это решение не является окончательным, поскольку это пока не финальный вердикт, а лишь мнение юристов. Хотя обычно суд старается следовать этому мнению, 15 судьям, которые рассматривают иск борца за гражданские права, еще только предстоит вынести свое решение. Оно ожидается до конца года.

"Компании, которые участвуют в массовой слежке США и предоставляют, например, облачные сервисы в ЕС, работают с дата-центрами в США. Теперь, возможно, они начнут инвестировать в строительство таких центров в ЕС. Это может стать серьезной проблемой для Apple, Facebook, Google, Microsoft и Yahoo", - считает активист Макс Шремс.

Иск основан на выводах экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который обнародовал данные о слежке спецслужб США за пользователями интернета. Шремс подал иск именно против Facebook из-за ее популярности и широкого спектра данных, которые собирает соцсеть о своих пользователях.