Москва обдумывает замену американских технологий в системе видеонаблюдения на китайские

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы изучает возможность замены американского оборудования в Едином центре хранения и обработки данных, полученных с камер городского видеонаблюдения (ЕЦХД), сообщила ТАСС пресс-секретарь департамента Елена Новикова. Она объяснила, что центр полностью со всем оборудованием принадлежит департаменту. "Основные мощности закупались примерно четыре года назад, когда мы начинали строить новую систему (в основном это оборудование американских EMC и Cisco), и эксплуатация действительно сильно подорожала, поэтому мы присматриваемся сейчас к оборудованию разных вендоров, в том числе китайских", - рассказала Новикова. По ее словам, департамент не спешит, пока мощностей для системы хватает: "Фаза активного роста системы видеонаблюдения уже пройдена - сейчас трансляция поступает более чем со 140 000 камер, и их число радикально расти уже не будет".

Что касается информационных систем социального блока и Единой медицинской информационно-аналитической системы (всего около 200 систем), их департамент размещает в едином ЦОДе, услуги которого предоставляются по модели аутсорсинга. "В данном случае в техническом задании указываются общие технические параметры, необходимые для размещения систем, и подрядчик может сам выбрать оптимального вендора. Текущий контракт на услуги ЦОДа истекает в январе 2016 г.", - заявила пресс-секретарь департамента.

"Сейчас мы рассматриваем различные проекты по предложению наших инновационных технических решений под ЦОД. В частности, мы готовы к взаимодействию с департаментом информационных технологий Москвы на основе конкурсных процедур, если будут определены их планы и проекты по модернизации и смене оборудования американских вендоров в своих ЦОДах", - рассказал ТАСС старший вице- президент ZTE Communication Technologies по России Тигран Погосян. В пресс-службе другого китайского вендора - Huawei не стали комментировать возможные переговоры с ДИТом. "Huawei предлагает решения для различных индустрий, в том числе и для построения центров обработки и хранения данных", - отметили в компании.