Дворкович заявил о незначительном влиянии санкций на сотрудничество России и Японии

Санкции против России не оказывают почти никакого влияния на российско-японское сотрудничество, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Как передает ТАСС, он сказал это после заседания в Токио российско-японского консультативного совета по модернизации экономики России.

"Для всех проектов, которые сегодня обсуждались, санкции не имеют никакого значения. Иногда есть затруднения с финансированием проектов, потому что не все японские банки могут ввиду санкций участвовать в российских проектах. Но есть альтернативные способы финансирования, о них тоже все знают", - сказал чиновник. Прямого влияния санкций на двустороннее сотрудничество он не видит и замечает только "отдельные изменения в структуре финансирования некоторых проектов".

По словам Дворковича, медицина, сельское хозяйство, развитие городской среды и инфраструктуры вышли на первый план в российско-японском сотрудничестве. "Сегодня акцент был сделан на менее традиционных отраслях, а именно на медицинской тематике, сельском хозяйстве, развитии городской среды и инфраструктуры. Эти проекты сегодня выходят на первый план даже по сравнению с энергетикой, топливно-энергетическим комплексом - традиционными для нашего сотрудничества сферами", - сказал он.

Заседание российско-японского консультативного совета по модернизации экономики России прошло 5 октября в пятый раз. Российскую сторону на нем представлял Дворкович, а с японской стороны в заседании принял участие японский посол в России Тикахито Харада. В этот совет также входят представители крупных компаний двух стран.