USM Holdings Усманова вложит $100 млн в киберспорт

USM Holdings Алишера Усманова с партнерами планирует вложить более $100 млн в Virtus.pro - крупнейшее сообщество киберспорта в России, говорится в сообщении компании.

В релизе указано, что в Virtus.pro входят команды по ключевым дисциплинам киберспорта, на счету которых свыше 250 наград, завоеванных в соревнованиях мирового уровня, аудитория группы - 30 млн человек. "Интернет-ресурсы группы Virtus.pro собрали более 7,6 млн подписчиков, годовое число просмотров создаваемого контента превысило 1 млрд", - говорится в сообщении.

По данным SuperData Research, цитирует USM, в 2015 г. объем рынка киберспорта составил $612 млн, аудитория превысила 130 млн, совокупный размер призовых фондов достиг $42 млн.

«Наша основная цель - популяризация компьютерного спорта в России, и именно ей послужат инвестиции USM. В первую очередь они будут направлены на запуск новых турниров в различных игровых дисциплинах, а также на создание медийных каналов для их освещения и постройку киберспортивных арен», - прокомментировал сделку Антон Черепенников, совладелец и управляющий партнер Virtus.pro.

В августе компания Super Evil Megacorp, разработавшая многопользовательскую онлайн-игру Vainglory, получила $26 млн от консорциума инвесторов во главе с фондом Index Ventures. В раунде финансирования помимо венчурных фондов участвовал российский бизнесмен Юрий Мильнер.