Председатель правления Telenor подал в отставку из-за скандала с узбекской «дочкой» Vimpelcom

Председатель правления крупнейшей в Норвегии телекоммуникационной компании Telenor Group Свейн Осер сегодня подал в отставку в связи с коррупционным скандалом, который затрагивает холдинг Vimpelcom (33% акций компании принадлежат Telenor). Об этом сегодня Осер заявил Норвежскому телеграфному бюро, подчеркнув, что его шаг также обусловлен принятым в начале месяца решением компании продать активы Vimpelcom.

"У меня возникли серьезные разногласия с Министерством торговли и промышленности по вопросу о том, как необходимо было разбираться со скандалом вокруг Vimpelcom. Я уведомил о своем решении министра Монику Меланд", - сказал Осер.

Министр заявила агентству, что у нее нет доверия к Осеру. "В мое распоряжение поступила новая информация, касающаяся обвинений в коррупции. И я, и парламентский комитет по конституционным вопросам и парламентскому контролю должны были получить ее раньше. Это серьезная ситуация", - отметила Меланд, добавив, что не может раскрывать сути полученных сведений.

Норвежские власти полагают, что Vimpelcom может быть замешан в коррупционной сделке за право работать в Узбекистане. С марта 2014 г. расследование деятельности Unitel - дочерней компании Vimpelcom в этой центральноазиатской республике - ведут власти Нидерландов и США.

Громкий скандал вокруг Telenor, контрольный пакет акций которого принадлежит норвежскому государству, разразился в 2014 г., когда выяснилось, что норвежским членам правления Vimpelcom могло быть известно о вызывающих подозрения выплатах посреднической компании "Такилант", которые совершал холдинг.