Правительство хочет усилить контроль за продажей сим-карт – «Коммерсантъ»

В связи с угрозой терактов в России могут ужесточить контроль за продажей сим-карт, пишет "Коммерсантъ". Силовики уже разрабатывают меры по ограничению оборота сим-карт, которые распространяются без заключения договоров, сказал изданию партнер нескольких сотовых операторов и подтвердил источник в одном из них. По словам одного из них, поручения ужесточить ответственность за продажу сим-карт и изменить процедуру их получения были сформулированы после заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Минкомсвязи.

Комиссия предложила разработать законопроект, который ограничит для иностранцев период действия договоров по оказанию услуг связи сроком их законного пребывания на территории России и позволит продлять такие договора на основании документов, продлевающих сроки пребывания. Также обдумывается возможность разрешить Роскомнадзору внепланово проверять юрлица и предпринимателей, которые не предоставляют сведения о физлицах—пользователях услуг связи, и проводить контрольные закупки сим-карт.

Эти инициативы исходят не от МВД, сказал источник газеты в этом ведомстве: «Мы ждем, когда Минкомсвязь в рамках комиссии подготовит предложения, никаких решений не принято».

В России с 1 января 2014 г. запрещено продавать сим-карты без заключения договора, напоминает "Коммерсантъ". Нарушение карается штрафами. По данным ACM Consulting, ежегодно в России реализуется более 100 млн сим-карт, а источник издания в компании—партнере нескольких операторов оценивает рынок нелегальных сим-карт в примерно 1,5–2 млн карт в месяц по всем операторами. «По отчетности они имеют статус активных, в реальности таких абонентов менее 5%»,— говорит он.