Песков: Ограничений для мессенджеров не предполагается

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня заверил, что никаких ограничений для мессенджеров вводить не планируется. "Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента", - сказал Песков журналистам.

Он подчеркнул, что и для него лично ограничения были бы неудобны: для связи с журналистами он пользуется Telegram. "Ограничение мне было бы неудобно, и я думаю, нам всем было бы неудобно", - сказал Песков.

В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия законопроекта, регулирующего работу мессенджеров в России. Суть законопроекта - в том, чтобы компании – разработчики мессенджеров могли работать в России только по договору с операторами связи и уведомляли о своей работе Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.