США вводят обязательную регистрацию дронов с 21 декабря

Владельцы небольших беспилотных летательных аппаратов в США со следующей недели должны будут регистрировать их в обязательном порядке, исключение будет сделано только для самых малых гражданских дронов – весом не более 250 г, сообщает агентство Bloomberg. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США стремится усилить контроль над этим сегментом в связи с участившимися в этом году случаями опасного сближения беспилотников и традиционных летательных аппаратов, а также из-за регулярного появления дронов в запретных зонах

С 21 декабря беспилотники подлежат регистрации с уплатой сбора в размере $5 (с небольших частных самолетов и авиалайнеров при регистрации взимают ту же сумму) и нанесением идентификационной маркировки, объявило FAA. Можно пройти регистрацию однократно и использовать маркировку для нескольких дронов. Первые 30 дней регистрация осуществляется бесплатно. Требование не распространяется на дроны, используемые для коммерческих грузоперевозок, поскольку они уже должны быть зарегистрированы.

Мировой рынок гоночных беспилотников (проектирование и производство), по прогнозам экспертов, вырастет до $4 млрд в 2020 г.