Apple заключила соглашение с UnionPay для запуска Apple Pay в Китае

Apple заключила соглашения с крупнейшей в Китае платежной и клиринговой системой UnionPay, а также с 15 китайскими банками в рамках планируемого запуска в Китае системы электронных платежей Apple Pay, пишет газета Financial Times.

Соглашение с UnionPay обеспечит Apple доступ к 5 млрд пластиковых карт, принимаемым как в Китае, так и в более чем 150 других странах мира. Среди банков, поддержавших Apple Pay, - Agricultural Bank of China, Bank of China, China Construction Bank и ICBC.

Apple рассчитывает, что клиенты UnionPay смогут присоединить свои карты к системе Apple Pay "уже в начале 2016 г. после проведения необходимых тестов и сертификации, требуемых китайскими регуляторами".

Apple пока не получила одобрения регуляторов КНР для запуска платежной системы в материковом Китае.

"Китайский рынок является исключительно важным для Apple, и при поддержке UnionPay, а также 15 крупнейших банков КНР пользователи скоро будут иметь удобную и безопасную платформу для проведения мобильных платежей", - заявил старший вице-президент по интернет-услугам и ПО Apple Эдди Кью.

Apple Pay была запущена в США в октябре 2014 г. после выхода на рынок iPhone 6. В этом году эта система заработала в Великобритании, Канаде и Австралии, в 2016 г. Apple планирует запустить ее также в Испании. Сингапуре и Гонконге.

Согласно данным агентства Bloomberg, южнокорейская Samsung Electronics также заключила соглашение с UnionPay и планирует представить собственную систему электронных платежей в Китае в следующем году.