«Яндекс» сообщал правоохранительным органам о краже исходного кода

undefined

"Яндекс" обращался в правоохранительные органы по факту кражи исходного кода и алгоритмов поиска одним из бывших сотрудников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. "Большего сказать сейчас не можем, поскольку дело еще не завершено", - сказали там. Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что бывший сотрудник "Яндекса" Дмитрий Коробов был задержан сотрудниками ФСБ при попытке продать код и алгоритмы и уже осужден. В суде сотрудник юридического департамента «Яндекса» Анастасия Адилова подтвердила, что похищенные активы составляют ключевую часть компании, писала газета. Получить комментарий у "Яндекса" "Коммерсантъ" не смог: компания отказалась от комментариев до вступления приговора в силу.

Гендиректор российской консалтинговой компании в области информационной безопасности Digital Security Илья Медведовский сказал ТАСС, что кража исходного кода - очень редкое явление и, скорее всего, было выявлено при участии службы собственной безопасности "Яндекса". "Чаще всего в этой сфере встречаются кражи денег из банков или, например, базы данных у конкурентов. Но такого преступления за последние годы я не помню", - отметил эксперт. По его мнению, нюансы поискового алгоритма могли быть интересны, прежде всего, крупным российским рекламным компаниям, которые занимаются SEO-оптимизацией (оптимизация трафика, поступающего из поисковых систем - прим. ТАСС).

"Также, думаю, что на этот код было бы интересно посмотреть конкурентам. Например, компании Google. Но покупать бы они его точно не стали", - добавил Медведовский.

Он также уточнил, что если бы продажа кода состоялась, то вычислить это потом было бы очень сложно. "Если бы его купила рекламная компания, то вряд ли бы "Яндекс" заметил, что по каким-то запросам выдаются определенные сайты. Однако у всех компаний, имеющих коммерческую тайну, есть свои системы безопасности, да и доступ к исходному коду имеет ограниченный круг лиц. Думаю, поэтому данный случай был выявлен", - подытожил эксперт.