Исходный код и алгоритмы «Яндекса» похититель пытался продать за $25 000 и 250 000 рублей

Экс-сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов на днях был осужден Тушинским районным судом Москвы на два года условно за похищение у компании исходного кода и алгоритмов ее основного сервиса — «Яндекс.Поиск», пишет «Коммерсантъ». Из обвинительного заключения следует, что, еще работая в компании, в марте 2015 г. Коробов «осуществил копирование с сервера «Яндекса» программного обеспечения «Аркадия», содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекс», в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам». Источник издания утверждает, что стоимость похищенных активов оценивается в «миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости «Яндекса», так как поисковик — основной сервис компании». То, что похищенные активы составляют ключевую часть компании, подтвердила в суде и сотрудник юридического департамента «Яндекса» Анастасия Адилова. В пресс-службе «Яндекса» отказались от комментариев до вступления приговора в силу.

Коробов попытался продать похищенное. Код и алгоритмы «Яндекса» он, в частности, предлагал компании ООО «Предприятие НИКС» (бренд «НИКС — Компьютерный супермаркет»), где работал его близкий друг. Коробов направил на корпоративную почту компании часть программного обеспечения «Аркадия» в подтверждение своего предложения. Он искал покупателей и на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах, для доступа к которым использовал Tor, говорит собеседник издания. Там Коробов и привлек к себе внимание сотрудников ФСБ.

Из обвинительного заключения следует, что за похищенную интеллектуальную собственность он установил цену $25 000 и 250 000 руб. «Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа»,— утверждает собеседник издания.

По данным LiveInternet, в ноябре 2015 г. «Яндекс» занимал 57,2% рынка поиска в России, Google — 35,2%. Стоимость акций «Яндекса» на NASDAQ вчера составляла $15,92 за бумагу, а капитализация всей компании — $5,07 млрд.