DST Global Усманова продал пакет акций Alibaba, выручив в 5-6 раз больше

Фонд DST Global в 2015 г. продавал акции китайского онлайн-ритейлера Alibaba Group, следует из интервью совладельца фонда Алишера Усманова телеканалу "Россия 24". "Интернет-ритейлер Alibaba - это уже финансовые (инвестиции), потому что мы из этой компании на достаточно высоком уровне выходили, - сказал Усманов. - Она стоила $250 млрд. Надо оставлять прибыль и другим инвесторам". По словам Усманова, DST Global увеличил первоначальные вложения в Alibaba в 5-6 раз. Но ни объем проданного пакета, ни цену и сроки сделки Усманов не назвал.

Эффективность вложений в другого китайского онлайн-ритейлера - JD.com - А.Усманов оценил в четыре раза.

Ранее, в ноябре прошлого года Усманов заявлял, что инвестиции в Alibaba Group принесли ему более чем 500% доходности. При этом он отмечал, что не продавал своей доли Alibaba в ходе IPO, и в настоящий момент (ноябрь 2014 г.) она остается "небольшой".

Alibaba в ходе первичного размещения на Нью-йоркской бирже в сентябре 2014 г. привлекла порядка $25 млрд, акции подорожали по сравнению с ценой размещения на 38%. В настоящее время рыночная капитализация компании составляет $205 млрд. DST Global, Silver Lake и китайский фонд Yunfeng Capital возглавили консорциум, инвестировавший в 2011 г. $1,6 млрд в Alibaba. Сделка была структурирована как приобретение акций по оферте у сотрудников и совладельцев Alibaba. Доля, которую выкупают инвесторы, составляет менее 5%, а вся компания на тот момент была оценена в $32 млрд.