В Крыму запустили мобильную связь стандарта LTE

В Крыму запустили в эксплуатацию первые базовые станции мобильной связи, позволяющие предоставлять услуги стандарта LTE (связь четвертого поколения).

"Сейчас мы констатируем, что территория самого большого города обеспечена связью 3G. Кроме того, в центре города (Симферополя), в районе аэропорта есть связь и четвертого поколения. Я думаю, что это очень хороший связной подарок крымчанам к Новому году", - сообщил журналистам министр связи России Николай Никифоров после церемонии запуска одной из станций.

В 2015 г. связь 3G (связь третьего поколения) впервые появилась в курортных городах на южном берегу Крыма - в Ялте, Алуште, а также в Севастополе и на всем протяжении трассы от Керченской переправы до города Феодосия. В конце года тестирование сетей формата 3G началось в столице Крыма. На первоначальном этапе в Симферополе было модернизировано 120 базовых станций под стандарт 3G и 32 под - стандарт LTE.

При подключении к сети 3G и LTE жители Крыма смогут получить высокоскоростной интернет для 3G на скорости более 2 мбит/с, для LTE более 30 мбит/с, а также повышение качества предоставления услуг голосовой связи.

Всего компания "К-телеком" (бренд WIN-mobile), являющаяся в настоящее время единственным мобильным оператором на полуострове, провела модернизацию 260 базовых станций, которые позволяют пользователям получать услуги связи стандарта 3G (связь третьего поколения) и 60 станций - связи LTE.

"Не хотел бы сейчас раскрывать финансовые показатели, но могу сказать, что модернизация нам уже обошлась в несколько миллионов долларов. Но это лишь программа на 2015 год. Уже поступает оборудование для продолжения модернизации в городе Симферополе, монтируется оборудование в Севастополе. В 2016 году мы планируем полностью завершить модернизацию всей сети - всего 1152 базовые станции", - рассказал ТАСС генеральный директор "К-телеком" Владимир Зайцев.

В период энергокризиса в Крыму в начале декабря мобильный оператор закупил большой мобильный генератор мощностью 500 кВт для обеспечения бесперебойным питанием центра коммутации сети. Кроме того, были обеспечены дизельгенераторами многие базовые станции, что позволило обеспечить в регионе бесперебойную работу мобильной сети.

В 2015 г. компания "К-телеком" стала вторым по показателям налогоплательщиком в Крыму, ее налоговые отчисления в бюджеты составили порядка 800 млн руб.

Второй местный оператор сотовой связи в Крыму может появиться в начале следующего года, сообщил ранее вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский. Оборудование для его запуска уже готово, напечатаны даже стартовые пакеты с номерами для абонентов. Запуску сейчас мешают бюрократические проволочки и санкционный режим, отметил Полонский.