У министра связи много вопросов к Instagram после взлома его страницы

У министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова осталось много вопросов к безопасности социальной сети Instagram после инцидента со взломом его страницы на этом интернет-сервисе, осуществленного турецкими хакерами. Такое заявление сделал сам Никифоров на собственной странице в другой социальной сети – «В контакте».

«После сегодняшнего инцидента лично у меня осталось много вопросов к безопасности Instagram по сравнению с другими сервисами и к скорости реакции его технической поддержки», – написал чиновник. Он поблагодарил всех за активную реакцию на хакерскую атаку его страницы в Instagram. «К сожалению, сам Instagram не реагирует на данный инцидент уже более девяти часов», – подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что хакеры из Турции взломали аккаунт Никифорова в Instagram. Киберпреступники из группировки Börteçine Siber Tim разместили на странице информацию о том, что именно они ответственны за взлом аккаунта, а также опубликовали на странице министра пропагандистские материалы, имеющие отношение к Турции, в том числе фотографии с турецкими флагами и изображения самолета, с подписями на английском и турецком языках.

Дипломатические отношения между Москвой и Анкарой значительно ухудшились после того, как турецкий истребитель 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М. Турция утверждает, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство. Министерство обороны России, напротив, считает, что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции». Согласно документу, введен запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Так, под ограничительные меры попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта в Россию.