ФАС собирается оштрафовать Google на 7% от оборота

Размер штрафа Google за нарушение закона России о конкуренции, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 г., при этом будет учтена инфляция. "Штраф в рублях, по обороту за 2014 г. Мы учтем инфляцию в размерах штрафа. Скорее всего, это будет 7% годового оборота, учитывая различные коэффициенты, отягчающие обстоятельства - затягивание процесса и прочее", - сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

В декабре ФАС обещала, что рассчитает штраф для Google в зависимости от решения суда по иску интернет-гиганта, обжаловавшего предписание регулятора. По закону он может составить от 1 до 15% от годовой выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение закона. В случае с Google речь идет о доходах компании за 2014 г. на рынке предустановленных магазинов приложений в России. Размер выручки Google в этом сегменте не раскрывает ни сама компания, ни ФАС.

В октябре ФАС обязала Google прекратить злоупотребления доминирующим положением. К числу злоупотреблений служба отнесла, в частности, обязательную предустановку на мобильные устройства поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию, а также запрет вендорам мобильных устройств (предназначенных для распространения в России) на предустановку приложений других разработчиков. Жалобу подал "Яндекс".