Байсаров намерен создать онлайн-платформу для продажи российских товаров за рубежом – РБК

Гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК) Руслан Байсаров направил письмо президенту России Владимиру Путину с предложением «создать внутреннюю инфраструктуру электронной торговли», которая должна позволить «любому производителю качественной продукции» из России «выйти на мировые рынки», «найти своего клиента» и «конкурировать в любой точке мира». Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо, копия которого есть у агентства.

На документе, как отмечает РБК, стоит виза президента от 10 декабря: «Рассмотреть и поддержать». Письмо, по данным агентства, уже поступило в правительство и впоследствии было передано в профильные ведомства с указанием «обеспечить выполнение указания президента от 10 декабря».

К письму Байсарова Путину прилагается презентация проекта под названием «Возможности развития бизнеса в России, СНГ и других странах» (копия есть у РБК). В документе говорится, что создаваемые интернет-площадки должны будут «охватывать все ключевые рынки мира». Кроме того, в рамках проекта планируется «создание логистических компаний в каждом регионе России и необходимой инфраструктуры для сокращения срока доставки товара в любую точку мира и автоматизация таможни», развитие «электронных систем расчетов и платежей» и облачных сервисов в «регионах с избытком энергии» для обработки и хранения данных.

РБК подчеркивает, что в презентации не указано, какими именно товарами намерен торговать Байсаров. Источник агентства в правительстве не исключил, что Байсаров продвигает «какую-то уже существующую у него платформу». Пресс-секретарь ТЭПК Яна Макаренцева отказалась комментировать письмо Путину, так как в компании «не готовы в настоящий момент разглашать детали предполагаемого проекта».