Бывший зампред правления «Роснано» Малышев обвиняется по делу о многомиллионной растрате

Следствие заочно предъявило обвинение третьему фигуранту дела о растрате более 220 млн руб. из средств "Роснано" - бывшему заместителю председателя правления корпорации Андрею Малышеву.

"Моему подзащитному заочно предъявлено обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ)", - сообщила "Интерфаксу" адвокат фигуранта Ольга Козырева.

Она добавила, что Малышев продолжает лечение за границей после операции на сердце. "До марта точно он будет находиться на лечении", - сказала Козырева. По ее словам, никаких других следственных действий в отношении Малышева не проводилось.

Фигурантом того же уголовного дела является бывший предправления "Роснано" Леонид Меламед, обвиняемый в организации растраты (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), и бывший финансовый директор госкорпорации Сергей Понуров.

Первый находится под домашним арестом, второй - под стражей.

По версии следствия, Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Сергея Понурова. Затем он инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации "Роснано" услуг, необходимости в которых не было.

В 2008 г. финансовый директор Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", совладельцем которой являлся Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал заместитель главы "Роснано" Малышев.

Таким образом, по версии следствия, в период с февраля по июль 2009 г. необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн руб. По мнению СКР, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

В "Роснано" заявляют об отсутствии ущерба, законности действий подозреваемых и выражают уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 11 марта.