Мединский предложил разыграть в лотерею ужин с Данилой Козловским для финансирования кино

Министр культуры Владимир Мединский сегодня предложил подумать о проведении национальной кинолотереи, где, к примеру, разыграть ужин с известным актером Данилой Козловским или роль третьего плана в каком-то из российских фильмов.

Выручку от такой лотереи он назвал одним из возможных источников финансирования отечественного кинопроизводства. "Я уверен, что такая лотерея пользовалась бы громадным успехом", - заверил министр участников правительственного совета по кино. Заседание этого совета под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева проходит сегодня во ВГИКе. В ответ Медведев пошутил, что лучше разыгрывать ужин с самим Мединским.

В этом году на поддержку режиссеров и продюсеров из федерального бюджета выделано около 6 млрд руб., это немногим меньше, чем в 2015 г. Мединский вновь повторил, что выделяемых государством денег на развитие киноиндустрии не хватает и поскольку из-за сложной экономической ситуации государство вряд ли может позволить себе тратить больше, надо искать другие источники финансирования. Он напомнил о системе поддержки во Франции, где фонд кино пополняется за счет отчислений телеканалов и кинотеатров. Министр подчеркнул, что конкретных готовых проектов у него пока нет, и предложил обсудить различные варианты поддержки кино.