Компьютеры Apple впервые поразил вирус-вымогатель

Программа шифрует данные на зараженных устройствах, а затем просит выкуп за их восстановление

Компьютеры Macintosh американской компании Apple впервые поразила распространенная вредоносная программа KeRanger, отнесенная к классу вирусов-вымогателей, сообщает Reuters. Она шифрует данные на зараженных устройствах, а затем просит пользователей заплатить выкуп, как правило в цифровых валютах, чтобы получить электронный ключ для доступа к их данным.

В прошлую пятницу хакеры распространили вредоносное программное обеспечение посредством его загрузки на интернет-сайт программы Transmission, которая предназначается для передачи данных через торрент-трекер BitTorrent, замаскировав его под новую версию программы 2.90. При загрузке на компьютер программа остается неактивной три дня, а потом начинает шифровать файлы пользователя и требовать за расшифровку выкуп в один биткоин (около $400).

Создатели программы Transmission уже удалили вредоносную версию программы со своего сайта, предположив, что хакеры могли взломать официальный сайт и заменить версию программы на вредоносную. В воскресенье компания выпустила версию 2.92, которая, как говорится на сайте, автоматически удаляет вирус-вымогатель из зараженных компьютеров.

"Те пользователи, которые не успели удалить вирус, могут потерять все свои данные уже в понедельник, ведь программа, появившаяся в пятницу, активируется через три дня", - заявил Reuters директор компании Palo Alto Threat Intelligence Райан Олсон, являющийся экспертом по кибербезопасности.

Представитель Apple заявил, что компания предпринимает шаги, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносной программы. Он отказался сообщить другие подробности.

Ранее компания Palo Alto уже сообщала о других вирусах, которые могли попасть на устройства компании Apple. В частности, в ноябре 2014 г. стало известно о вирусе, который мог поразить до 356 000 устройств на базе операционных систем iOS и OS X от компании Apple. С помощью этого вредоносного ПО злоумышленники могли получить доступ к адресной книге и сообщениям пользователя, напоминает "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать