«Яндекс» отстоял в суде тайну переписки своих клиентов – «Коммерсантъ»

Хамовнический районный суд Москвы 22 марта отменил протокол об административном нарушении в отношении «Яндекса» за непредоставление информации в госорган, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на базу дел суда. Ранее компания отказалась предоставить структурам Федеральной таможенной службы личную переписку пользователя «Яндекс.Почты», рассказала ее представитель Ася Мелкумова. После этого мировой судья вынес постановление о привлечении компании к ответственности (штраф в 3000 руб.), которое и было оспорено. «Это первый случай, когда «Яндекс» попытались привлечь к ответственности за подобный отказ», — отмечает Мелкумова.

За информацией о личной переписке в «Яндекс» обратилась Находкинская таможня. Ее представителей интересовали «электронные сообщения, включая приложения, отправленные и полученные посредством использования электронного почтового ящика за период с 1 января 2014 г. по 1 октября 2015 г.», указывалось в постановлении мирового судьи. К запросу таможни прикладывалось решение Находкинского городского суда, полагавшего, что «по электронному почтовому ящику, возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей».

Находкинская таможня от комментариев отказалась.

«В постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки нашего пользователя», поясняет представитель «Яндекса» причины отказа от раскрытия переписки. Ограничение этого права по Конституции допускается лишь по решению суда, уточняет юридическая служба компании.

В первой половине 2015 г. Google, по данным компании, получил от российских правоохранительных органов 207 запросов на раскрытие данных пользователей Google и YouTube. Частично или полностью из них удовлетворены 5%. В адрес Facebook за это время поступил один запрос, и информация по нему не предоставлена. Из 82 запросов в адрес Twitter не удовлетворен ни один.