В Латвии заблокировали агентство Sputnik

Латвия заблокировала портал агентству «Спутник», зарегистрированный в доменной зоне .lv, сообщил представитель агентства. Доступ к домену sputniknews.lv в настоящий момент ограничен, убедился корреспондент «Ведомостей».

Регистрация «Спутника» в доменной зоне нарушает нормы Постановления Совета Евросоюза об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, принятые весной 2014 г., говорится в уведомлении доменного регистратора о закрытии доступа к ресурсу, на которое ссылается представитель пресс-службы.

В письме говорится, что нарушение норм указанного Постановления может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности на территории Латвии.

Новостное агентство и радио Sputnik были учреждены «Россией Сегодня» в мае 2014 г. До этого на территории России уже работал одноименный поисковик. Агентство Sputnik распространяется более чем на 30 языках. К запуску портала на латышском языке агентство готовилось около года. 12 февраля портал заработал в латвийской доменной зоне, предлагая новости как на русском, так и на латышском языках. Власти Латвии неоднократно выступали против запуска портала на территории страны.