ФБР пока не научилось разблокировать iPhone 5с и более новые модели

Метод разблокировки iPhone, использованный ФБР для взлома защиты телефона iPhone «стрелка из Сан-Бернардино», не будет работать на более новых моделях, сказал директор ФБР Джеймс Коми. «У нас есть инструмент, который работает применительно к узкому сегменту телефонов», - передает его слова на конференции по вопросам шифрования и наблюдения Reuters. Модель iPhone 5с, выпущенная в 2013 г., и более поздние iPhone 6 и 6с к этому сегменту не относятся.

В конце марта минюст США сообщил, что следствию удалось взломать защиту iPhone «стрелка из Сан-Бернардино» и без помощи Apple, поскольку метод разблокирования предоставила «третья сторона». Ранее суд Калифорнии обязал Apple оказать «разумную техническую помощь» следствию в расследовании теракта в Сан-Бернардино и написать программу, которая позволила бы ФБР обойти защиту данных на смартфоне убитого террориста. В Apple отказались выполнить это решение, пояснив, что появление такой «отмычки» создаст риск ее многократного использования. Позже минюст США неожиданно попросил перенести очередное судебное заседание с 22 марта на более поздний срок, сообщив о нахождении возможного метода разблокирования.

Террорист Сайед Фарук вместе со своей женой Ташфин Малик 2 декабря 2015 г. открыли стрельбу в конференц-зале Сан-Бернардино. В результате погибли 14 человек, 22 получили ранения. В ФБР квалифицировали произошедшее как теракт.