Google обжаловала отказ суда в удовлетворении иска к ФАС

Google обжаловала отказ арбитражного суда удовлетворить иск к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщил «Интерфаксу» представитель интернет-компании. «Мы подали апелляцию в следующую судебную инстанцию. Мы также продолжаем сотрудничать с российскими властями и объяснять, как работает экосистема Android», - указал он.

Американская компания в декабре 2015 г. обратилась в суд с просьбой отменить решение ФАС, которая осенью признала Google виновной в нарушении конкуренции на рынке предустановленных приложений в устройствах на ОС Android. В октябре прошлого года служба предписала устранить нарушения – «отвязать» магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должна была исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

Суд не принял доводы Google о том, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения.

После решения Московского арбитражного суда ФАС возбудила в отношении Google административное дело в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке. Компании грозит штраф в размере от 1% до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 г. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение - около 7,5%.