Microsoft подала иск к минюсту США

Microsoft Corp. подала иск против министерства юстиции США. Корпорация выразила сомнение в закономерности полномочий властей запрещать технологическим компаниям уведомлять своих клиентов о том, что их цифровые данные проверяются федеральными органами. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Как отмечает газета, за последние 18 месяцев Microsoft получила более 5500 обращений федеральных органов, предписывающих компании предоставить доступ к информации клиентов, не предоставляя им информации об этом им. Microsoft подчеркивает, что при этом около 1700 обращений, требующих не разглашать информацию, не имеют временного лимита, поэтому компания, возможно, никогда не сможет сообщить клиентам о проверке их цифровых данных властями.

Ранее в этом году власти США потребовали от Apple Inc. взломать смартфон Сайеда Фарука, устроившего стрельбу в калифорнийском Сан-Бернардино. Apple отказалась выполнить постановление суда и разблокировать телефон, утверждая, что это ставит под угрозу конфиденциальность и безопасность миллионов пользователей iPhone. Позднее минюст заявил, что смог получить доступ к данным iPhone террориста и отозвал судебный иск к Apple, напоминает «Интерфакс».