ФАС признала «Евросеть» и Samsung виновными в некорректной к iPhone рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала ритейлера «Евросеть» и российскую «дочку» Samsung ООО «Самсунг электроникс рус компани» виновными в нарушении закона «О рекламе», сообщила служба.

ФАС завела дело против компаний после демонстрации в мае 2015 г. на ТВ ролика «Евросети», рекламирующего смартфон Samsung. В ролике прозвучало утверждение «Вот это флагман. Не то что глюк фруктовой компании. Реально крутой». ФАС усмотрела в этой фразе некорректное сравнение с продукцией компании-конкурента.

ФАС в феврале 2016 г. провела опрос общественного мнения о том, вызывает ли использованная в рекламе фраза «фруктовая компания» ассоциацию с производителем Apple, а фраза «глюк фруктовой компании» - с продукцией Apple (смартфоны iPhone). В опросе приняли участие 36 400 респондентов, 43% из них согласились с тем, что формулировки вызывают ассоциации с Apple.

Кроме того, ФАС обосновывает свое решение результатами голосования на экспертном совете по применению законодательства о рекламе и антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции.

"При восприятии использованного в рекламе утверждения у потребителя формируется представление о превосходстве смартфона Samsung над аналогичным товаром другой компании путем использования некорректного обозначения такого товара. При этом в рекламе не приводятся критерии сравнения, по которым рекламируемый телефон может превосходить аналогичный товар конкурента", - заявил начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС Павел Олейник.

Служба также отмечает, что использованная в рекламном ролике фраза "продается только в "Евросети" не соответствует действительности.

ФАС должна решить вопрос о возбуждении административного дела в отношении "Евросети" и Samsung за нарушение рекламного законодательства.

Размер штрафа может составить от 100 000 до 500 000 руб.

"В свое время Apple совершила революцию в мире смартфонов. И "Евросеть" продает iPhone в очень больших количествах. Нам очень неприятно слышать, что ФАС признала iPhone глюком фруктовой компании", - заявил "Интерфаксу" президент "Евросети" Александр Малис.

Ритейлер обжалует решение ФАС в суде после того, как получит его текст. «Не выиграем в суде - заплатим штраф», - добавил Малис.

Представитель Samsung не прокомментировал решение ФАС.