Падение котировок Apple сделало Google самой дорогой компанией мира

Похоже, инвесторы считают, что у Google больше перспектив, чем у Apple

Котировки компании Apple опустились на 3,1%, до минимума за два года, после того как резкое падение прибыли тайваньской Foxconn Technology Group, собирающей смартфоны для Apple, вызвало новую волну опасения по поводу продаж iPhone, пишет MarketWatch.

Капитализация Apple опустилась до $491,3 млрд, что оказалось ниже, чем рыночная стоимость Alphabet, холдинговой компании Google, - $497,3 млрд. Таким образом, Google снова вернул себе статус самой дорогой компании мира. Это уже происходило в начале февраля: тогда Apple перестала быть самой дорогой компанией в мире впервые с 2011 г. Впрочем, первенство Alphabet продлилось лишь два дня.

MarketWatch обращает внимание, что по абсолютным показателям Apple выглядит лучше Google: выручка компании в последнем квартале 2015 г. превышает выручку Alphabet за весь год. Такая же картина с прибылью: Apple заработала в IV квартале $18,4 млрд, а холдинг Google - $16,4 млрд за весь год.

Foxconn, крупнейший сборщик iPhone, сообщил, что сократил чистую прибыль в I квартале 2016 г. на 9,2% до $847 млн. В минувшем квартале Apple впервые в истории зафиксировала снижение продаж смартфонов в годовом выражении.

По мнению аналитиков, инвесторы закладывают в котировки Google потенциал роста: Apple, возможно, достигла потолка, тогда как у Google хорошие перспективы, в особенности краткосрочные, связанные со слияниями и поглощениями. Alphabet последний год квартал от квартала улучшала показатели, а Apple после смерти Стива Джобса не выпустила ни одного успешного нового продукта. Компания не раскрывает продажи Apple iWatch, напоминает ресурс.

При этом Apple с большим отрывом остается самым дорогим брендом мира, следует из нового рейтинга Forbes, с $154,1 млрд (+6%). Бренд Google оценивается почти вдвое дешевле - в $82,5 млрд, однако по этому показателю Google вырос на 26%. В этом году в топ-10 самых дорогих брендов мира пять IT-компаний. Кроме двух гигантов, это Microsoft, Facebook и IBM.