Генпрокурор Чайка готов думать о фильтрации мессенджеров

Генеральный прокурор России Юрий Чайка готов рассмотреть предложение сенатора Елены Мизулиной об изменениях законодательства, которые позволят фильтровать контент интернет-мессенджеров.

Выступая в Совете Федерации при обсуждении кандидатуры генпрокурора, член Совета Федерации Елена Мизулина предложила Генпрокуратуре разработать изменения в законодательство, обязывающие интернет-операторов фильтровать закрытые группы, пропагандирующие суицид, педофилию, убийство полицейских и т. д. «На сегодняшний день мы располагаем только информацией оперативных служб. Мы готовы рассмотреть дополнительные законодательные меры – мы, бесспорно, готовы идти на это. Но сегодня мы работаем через возможности оперативных служб», – ответил Чайка.

В ходе обсуждения кандидатуры Чайки на пост генпрокурора Мизулина подняла вопрос о возможности фильтровать интернет-мессенджеры, такие как WhatsApp, Telegram, Viber, где в закрытых группах, по ее словам, нередко создаются опасные сообщества. «Юрий Яковлевич, мы поддерживаем вашу инициативу о предоставлении прокуратуре полномочий внесудебного блокирования интернет-ресурсов экстремистского и террористического характера. На сегодня у нас существуют интернет-мессенджеры, к которым нет доступа для посторонних, и создаются закрытые сообщества, которые пропагандируют противоправную деятельность. Мы просили бы вас рассмотреть и этот вопрос», – сказала сенатор, обращаясь к руководителю Генпрокуратуры.

В апреле руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назвал необходимым регулирование мобильных операционных систем, мобильного интернета и мобильных приложений. «В отношении мобильных приложений с поправкой на технологическое решение должны быть применены те же принципы, что и в отношении интернет-сайтов», – считает он.